vendredi 20 octobre 2017

Aïe aïe aïe aïe Porto rico



Un autre univers nous ouvre les bras puisque c'est vers le porto que nos pérégrinations spiritueuses nous emmènent en ce jour.

C'est donc suite à une invitation de dernière minute d'un commercial de chez Toby que je m'y trouve ce soir (Chez Toby pour ceux qui suivent).

Un retard aéroporté de notre conférencière du jour a permis à nos hôtes de présenter les futures dégustations et activités qui sont d'excellentes augures et qui ne me laisseront que peu de repos.

Et donc cela sera la maison Graham's que nous explorerons ce soir. Un nom bien portugais en somme du aux origines brexitiennes des créateurs.

Le porto vient du Portugal (Tiens donc), c'est un produit régional sur une zone géographique limitée (et ce dès 1756) autour de Porto (quelle coïncidence), à l'est pour être précis. La production est très réglementée.

Suite à la guerre avec la France d'il y a bien longtemps, l’Angleterre un peu fâchée, se refuse à continuer à acheter (beaucoup) de vin français et se tourne donc vers le Portugal (entre-autre).
Pour pérenniser le transport, le taux d'alcool a été augmenté.

Le porto n'a pas toujours été aussi doux, cette douceur s'est mise en place vers 1950.

Quelques notes sur l'environnement des vignes et la production des produits (en vrac) :

  • Température stable, pas mal de pluie en hivers et peu en été.
  • Sol pauvre (schisteux)
  • Région montageuse donc travail manuel (Mais c'est qui ce Manuel au fait !)
  • 4 variétés de cépages : parmis les 70 cépages autochtones on n'utilise que le Touriga Nacional, Tinta Barroca, Touriga Franca, Tinta Roriz
  • Fermentation courte en bassin en granit (plus pour tous les produits) ou en cuve inox (plus moderne).
  • Foulage au pied souvent mais maintenant et de plus en plus mécanique.
  • La fermentation dure de 36-48h. Le contrôle de la température est important.
  • On arrête la fermentation par l'ajout d'une eau de vie.
  • Après un repos de quelques mois, le porta est amené à Villa Nova Gaia ou sont situé les chais de vieilissement.


Les tawny sont à boire à environs 11-14°,  les Ruby à température un peu plus élevée 16-18°.

Nous débutons par un cocktail à base de Tawny White extra Dry que je zappe pour déguster la base pure.

Tawny White extra Dry
Nez : Raisin, amertume, végétal, un fond minéral
Bouche : Raisin et pas grand chose d'autre
Pas grand chose ne se passe pour ce porto blanc de base qui peut à juste titre se retrouver en cocktail

The Tawny Reserve 4-9 ans
Nez : raisin, abricot confit, confiture de prune, fraise, vanille
Bouche : raisin, minéral sur la fin de bouche
Pas beaucoup plus ne se passe pour celui-ci, un produit de base quoi.

The Tawny 20 ans
Nez.  : fruits sec, figue confite, abricot confit
Bouche : raisi, fruits confits, un peu plus sec, fruits secs
Là c'est beaucoup mieux, plus sympa, plus riche. Probablement mon préféré de la soirée.

Tawny Colheita 1972 - 2016
Le prix de la bouteille pique un peu aux yeux ! La conséquence est une forte envie de me plonger dedans.
Nez : floral, fruits secs, pruneau, vanille tres chouette et riche au nez
Bouche : un peu acide, très fruité, pruneau, minéral, raisin, amertume
Superbe au nez mais en bouche j'aime moins

Autre partie  avec des produits différents les Ruby. Vieillissement non-oxydatif donc cela continue a évoluer dans la bouteille. Vous devez avoir un grand sens du sacrifice pour ouvrir ces produits puisqu'il faut finir la bouteille en 2-3 jours !

Six Grapes Reserve
Six grapes représente un niveau qualitatif (on imagine assez flatteur et comme les manoeuvres qui déchargeaient les bateaux ne savaient pas lire à l'époque, on a inventé le picto.
Nez : plus vineux, fruits rouge, mentholé (eucalyptus)
Bouche ; on reste sur le fruit, le raisin est plus léger, toujours un peu l'acidité du vin
Passée la surprise du changement de produit, mon intérêt s'éteint très vite.

Vintage 2006 10th The Nectar
Nez : fruits rouges, cerise, floral, thym, menthol, fruits  secs
Bouche : plus rond moins acide, fruits rouge confit (confiture de cerise)
Bien plus riche au nez et en bouche, une chouette découverte quoi !

Porto Vintage Quinta do Vesuvia 2007
Nez : On part vers les fruits secs, le pruneau, confiture de fruits rouges, on se perd vers le floral (violette)
Bouche :  floral, un peu amer, fruit confit, epices, amertume et minéralité en fin de bouche.
Pas mal mais pas un coup de coeur.

Mes coups de coeur sont le ruby 2006 et puis surtout le Tawny 20ans.

Mais la conclusion reste que le porto ne fait pas partie de mes spiritueux favoris. Chouette soirée de découvertes malgré tout avec une conférencière dont le français était très bon.