Non ce n'est pas un article qui traite de la dégustation d'un certain soi-disant rhum à base de sucre de betterave mais plutôt d'un voyage de deux courageux qui ont décidé de franchir notre sympathique frontière linguistique pour aller participer à une dégustation dans la langue de Vondel.
Et en fait, c'est là où je me rend compte que mes restes de néerlandais ne sont pas si pitoyable que celà, que certes, il me manque un peu de vocabulaire spécifique mais pour le reste c'était plutôt sympa et compréhensible.
Mais reprenons par le début, c'est donc vendredi dernier que l'aventure nous tendait les bras puisque nous nous étions inscrit avec Marc à une dégustation Velier chez Tasttoe. Tasttoe c'est au bout là-bas un peu plus loin que Leuven au milieu de nulle-part. Après un agréable voyage sans histoire qui nous a permis d'échanger sur notre sujet habituel (le rhum quoi pour ceux qui croient encore que nous dégustons de l'alcool de betterave), nous voilà devant le tout nouveau magasin Tasttoe. Ayant pris un peu de marge sur le planning, nous avons largement le temps de partir à la découverte de la bête. C'est grand, il y a énormément de chose et Marc voyait du 66 partout (est-ce le chiffre de la bête) que ce soit du côté des armagnacs ou des portos. Des rayons bien rempli, des bouteilles improbables, certains prix improbables aussi d'ailleurs. Bref une baffe et un magasin a ne pas dédaigner.
Les organisateurs parlant un français bien meilleur que mon néerlandais, l'inscription en fut facilitée.
Mais passons au cœur de notre soirée et à la dégustation. Avant de plonger dans le plus organoleptique, trois remarques quand à la dégustation made in "De l'autre côté du rideau de betteraves" :
1/ Qu'est ce qu'ils dégustent vite. On n'a même pas fini le premier nez que le verre suivant est servi. Il faut s'adapter mais la prochaine fois, je prendrai des petits flacons.
2/ Chez nous en side on a du pain ou du chocolat, eux ils font dans la chique (le bonbon des français si il y en a qui viennent d'outre Quiévrain). C'est spécial, cela embaume un peu mais pourquoi pas.
3/ On déguste vite mais on fait une pause au milieu du line-up. Une bonne occasion de refaire un tour dans le magasin. C'est durant la pause que nous apprenons qu'un club de dégustation de rhum va s'ouvrir en septembre, que l'on se coltine encore une remarque sur la Légion Rhumaine (je ne savais pas qu'ils avaient atteints des régions si nordiques). Le club s’appellera les Road Rummer (moi j'aurai même été jusqu'à quelque chose du genre Rood Rummers. Mais si je commence à faire des jeux de mot ridicule en néerlandais jusqu'où s'arrêtera-t'on ?
Le line-up qui a été légèrement modifié en dernière minute suite a une indisponibilité était... sympathique.
1- Habitation Velier - Muller LL white 59%
2- Velier Foursquare Tryptich 56%
3- Habitation Velier Worthy Park WPM Forsyth 2006 - 57.5%
4- Habitation Velier Hampden 2010 LROK 67%
5- Velier Caroni 21 ans - 57.18%
6- Velier Caroni 23 ans - 57.18% aussi
1- Habitation Velier - Muller LL white 59%
Couleur ben blanc c'est mis dans le titre
Au nez on a quelque chose de très végétal, floral avec des notes de canne à sucre (Ah bon pas de betterave ?), d'agrumes, cela s'ouvre sur le fruit (ananas), le chocolat et un petit sentiment mentholé.
En bouche on reste sur la canne, c'est épicé (poivre, piment), les agrumes et cet aspect végétal reste assez présent.
Une finale assez monolithique sur les épices mais cela s’éteint assez vite.
Pas emballé par la chose en ce qui me concerne.
2- Velier Foursquare Tryptich 56%
Il était temps de le goûter celui-là. Un blend de 3 années vieilli chacun dans un fut différent.
C'est cuivré, c'est lourd, cela colle au verre.
Au nez c'est très fruité (Agrumes, fruits rouges, bananes, fruits exotiques, raisin, figue); floral; on retrouve des notes de tabac, de bois et de boite à cigare, du chocolat du beurré, du patissier. Bref cela part dans pas mal de direction mais cela reste assez cohérent.
En bouche, une première attaque épicée fait rapidement place à la douceur au patissier, au fruits.
Assez long sur la douceur, le pâtissier, le fruité.
Bref malgré les notes en demi-teinte, moi j'ai bien aimé.
3- Habitation Velier Worthy Park WPM Forsyth 2006 - 57.5%
Un 11 ans de Jamaica.
Au nez on est sans conteste en Jamaïque avec du végétal, du vernis, de la banane mûre masi aussi d'autres fruits exotiques (ananas, mangue) et du tabac.
En bouche on reste sur les mêmes marqueurs jamaïcains avec des épices et une certaine amertume en fin de bouche.
Moyennement long mais reste sur les épices (noix de muscade, poivre)
Bon mais sans plus en ce qui me concerne. Il lui manque un petit quelque chose.
4- Habitation Velier Hampden 2010 LROK 67%
C'est donc un 6 ans survitaminé en Ester (enfin un peu moins que le HCLF)
On reste du côté olfactif toujours bien en Jamaïque et je dirai encore plus là-bas avec ce végétal je dirai même floral, ce vernis, cette banane trop trop mure; c'est aussi fruité avec des notes de citron, boite à cigare.
En bouche que de bonnes surprises, toutes ces sensations restent rehaussée d'un petit poivré pas désagréable (Marc peut même dire de quel poivre il s'agit... respect)
C'est assez long toujours dans le même registre (pourquoi changer les équipe gagnantes)
Un chouette voyage en Jamaïque.
5- Velier Caroni 21 ans - 57.18%
Nous voilà à Trinidad avec le petit 21 ans. On a déjà beaucoup parlé de ces deux embouteillages mais voici l'occasion de les tester par moi-même. Le 21 ans j'avais déjà plogé mon nez et mes lèvres dedans il y a peu de temps. Voyons si je retrouve la même chose.
Au nez on est dans le fumé et le bitume caractéristique de Caroni mais ici pas trop présent, une belle part est réservée pour les fruits (exotiques, rouges, fruits à coques). La cire et l'encaustique se rappelle aussi à nos bons souvenirs.
En bouche on reste sur les fruits, les épices, la réglisse, la cire.
Et bien moi j'aime cela, c'est riche, bien fait que demander de plus.
6- Velier Caroni 23 ans - 57.18%
L'autre enfant maudit, qui a déjà voyagé puisqu'en 2008 les futs ont décidé d'émigrer vers la Guyane anglaise (Demerara et tout cela). Voyons si c'est vraiment le jus de bois tant décrié.
Au nez c'est boisé c'est clair mais cela s'ouvre progressivement sur le fumé, le bitume mais aussi un côté floral assez sympathique, des fruits qui arrivent et de l'amande bien présente.
En bouche , on est sur lefumé, le bitume, le boisé mais aussi sur une flopée d'épice avant de repartir sur les fruits.
C'est long, sur les fruits et les épices.
Faut maîtriser ce genre de produit et cela demande du temps mais en ce qui me concerne j'ai été très positivement surpris après le monceau d'avis négatifs ayant circulé. On n'en bois pas tout les jours à l'apéro, on l'apprécie d'autant plus à mon avis si le line-up nous y amène progressivement.
Le podium de l'assemblée du jour :
3 Tryptich
2 Caroni 21 ans
1 Caroni 23 ans
Chouette soirée qui se termine pour Marc par un petit JM 1999 et pour moi par deux bouteilles.
A noter qu'après une très brêves discussion, notre confrérie a une remise de 10% sur une partie de la gamme (ceux avec ou sans # je ne sais plus).
En ce qui me concerne à refaire avec plaisir.