C’est dans le cadre plutôt cosy du Bistronome dans le cadran que se déroule cette dégustation des produits Nardini présentée par M Nardini himself.
Co-présenté par Pierre de The Nectar pour la traduction et des infos supplémentaires.
Nardini est la la plus vieille distillerie encore en activité en Italie et a été crée en 1779.
C’est une société familiale qui propose 26 produits dont 11 grappa.
Le reste de la gamme sont des apéritifs, liqueurs et bitters. Pas de vin dans son catalogue.
Nardini est située dans la région de Venise à Bassano.
En italie on utilise le terme aquavite et non grappa donc les étiquettes sont différentes en Italie et à l’export.
La grappa est faites a base de marc de raisin. Bref le résidu qui provient de la production du vin. Nardini se fournit en marc dans la région et donc les cépages sont essentiellement pour le noir : Merlot et Cabernet et pour le blanc : pinot blanc et friulano. Le rapport entre les cépages noir et blanc est traditionnellement de 80-20 mais pour certains produits le ratio est différent.
La distillation se fait dans deux distilleries à vapeur un avec alambic et l’autre avec colonne. Les deux distillats qui sortent à 82° sont mélangés après la distillation et avant mise en foudre inox pour repos d’au moins 6 mois.
Une difficulté et un objectif de la maison est la continuité de goût, et donc un grand travail se fait au niveau du mélange.
Le vieillissement se fait uniquement en foudre de 20 Hl en chêne de Slavonia (chêne local).
Les Douelles 12cm d'épaisseur ce qui évite une part des anges trop importante. C’est aussi pour cela que le vieillissement se fait en foudre plutôt qu’en fut. Mis en fut à 82°, l’évaporation serait trop importante dans des petits fûts.
La durée de vie de foudre est de 20 ans et sont détruits après.
Avant l’embouteillage, on réduit et puis on filtre à froid pour enlever les huiles lourdes venant principalement des matières première et donnant un goût désagréable. Cela se fait par refroidissement à -10° et filtration des huiles solidifiées.
Un test facile pour déterminer la qualité d’une grappa est d’en mettre quelques goutes sur le dos de la main, laisser l'alcool s'évaporer, et sentir l’odeur restante qui ne doit pas être terreuse mais plutôt fruité.
Les résidus sont recyclés, les pépins servent à faire de l’huile, la peau sert à l’alimentation animale.
Amaro
Co-présenté par Pierre de The Nectar pour la traduction et des infos supplémentaires.
Nardini est la la plus vieille distillerie encore en activité en Italie et a été crée en 1779.
C’est une société familiale qui propose 26 produits dont 11 grappa.
Le reste de la gamme sont des apéritifs, liqueurs et bitters. Pas de vin dans son catalogue.
Nardini est située dans la région de Venise à Bassano.
En italie on utilise le terme aquavite et non grappa donc les étiquettes sont différentes en Italie et à l’export.
La grappa est faites a base de marc de raisin. Bref le résidu qui provient de la production du vin. Nardini se fournit en marc dans la région et donc les cépages sont essentiellement pour le noir : Merlot et Cabernet et pour le blanc : pinot blanc et friulano. Le rapport entre les cépages noir et blanc est traditionnellement de 80-20 mais pour certains produits le ratio est différent.
La distillation se fait dans deux distilleries à vapeur un avec alambic et l’autre avec colonne. Les deux distillats qui sortent à 82° sont mélangés après la distillation et avant mise en foudre inox pour repos d’au moins 6 mois.
Une difficulté et un objectif de la maison est la continuité de goût, et donc un grand travail se fait au niveau du mélange.
Le vieillissement se fait uniquement en foudre de 20 Hl en chêne de Slavonia (chêne local).
Les Douelles 12cm d'épaisseur ce qui évite une part des anges trop importante. C’est aussi pour cela que le vieillissement se fait en foudre plutôt qu’en fut. Mis en fut à 82°, l’évaporation serait trop importante dans des petits fûts.
La durée de vie de foudre est de 20 ans et sont détruits après.
Avant l’embouteillage, on réduit et puis on filtre à froid pour enlever les huiles lourdes venant principalement des matières première et donnant un goût désagréable. Cela se fait par refroidissement à -10° et filtration des huiles solidifiées.
Un test facile pour déterminer la qualité d’une grappa est d’en mettre quelques goutes sur le dos de la main, laisser l'alcool s'évaporer, et sentir l’odeur restante qui ne doit pas être terreuse mais plutôt fruité.
Les résidus sont recyclés, les pépins servent à faire de l’huile, la peau sert à l’alimentation animale.
Amaro
On débute la dégustation par un apéritif à base d’Amaro
Ingrédients : Amaro, Ginger Erasmus Bond, orange, glace
L’Amaro est un apéritif à base d’orange amère, de gentiane, de menthe poivrée.
Petit apéritif agréable, facile à préparer et à mon avis très agréable sous le soleil.
Ingrédients : Amaro, Ginger Erasmus Bond, orange, glace
L’Amaro est un apéritif à base d’orange amère, de gentiane, de menthe poivrée.
Petit apéritif agréable, facile à préparer et à mon avis très agréable sous le soleil.
Nardini Bianca 50°
C’est la grappa premium la plus vendue en Italie.
Cépage classique 80 noir - 20 blanc
1 ans de repos en cuve inox
Nez : fruits secs, toasté, floral,
Bouche : raisin plutôt confit; toasté, assez rond, miel floral, légère amertume, un peu d'épices.
Moyennement long sur les épices, le miel floral
C’est très sympa pour une entrée de gamme, à déguster pur mais cela donne plein d’idée pour utiliser cela en cocktails.
Agé 3 ans minimum en foudre de chêne
Cépage classique 80 noir - 20 blanc
Nez : plus doux, plus fruité, raisin, fruits secs, toasté, floral
Bouche : toasté, agrumes, fruits exotiques, très rond, alcool bien intégré
Moyennement long sur les mêmes notes
Nardini Selezionne Bortolo - 3 ans 42°
Cépage classique 80 noir - 20 blanc
Nez : plus doux, plus fruité, raisin, fruits secs, toasté, floral
Bouche : toasté, agrumes, fruits exotiques, très rond, alcool bien intégré
Moyennement long sur les mêmes notes
Nardini Selezionne Bortolo - 3 ans 42°
Pour les selezionne on utilise uniquement du marc de raisin noir Agé 3 ans minimum en foudre de chêne sélectionné Nez : citronné, fruits secs, fruits confits, toasté, floral, framboise, coco Bouche : toasté, fruits confits, framboise, patissier, floral Assez long sur les mêmes notes avec une pointe d’épices C’est bon cela !
Nardini Selezionne Bortolo - 7 ans 45°
Cépage noir
Agé 7 ans minimum en foudre de chêne sélectionné
Nez : un boisé plus présent, vanille, fruits secs, les fruits sont nettement plus discrets (fruits rouges toujours), cela fini par devenir plus floral
Bouche : pâtissier, boisé, poivré, plus sec, citron
La longueur reste sur les mêmes sensations
Un peu trop de boisé pas extrêmement bien intégré, je trouves. Je préfère le 3 ans.
Cépage classique 80 noir - 20 blanc
Âgé 15 ans minimum en foudre de chêne
Les foudres ne sont pas neufs pour éviter trop de tanin
Nez : fruits secs, floral, boisé, vanille, fruits confits (abricots), coco
Bouche :Pâtissier, miel floral, fruits secs, fruits confits, très rond
Un peu plus long avec des notes de tabacs qui apparaissent.
Très agréable aussi, celui-ci et le Selezionne Bortolo 3 ans seront mes deux coups de coeur.
Nous terminons par une liqueur de Cédrat. Le cédrat est une espèce de citron rustique (Cedra Medica) avec peu de pulpe et c’est donc essentiellement la peau qui donne le goût à cette liqueur. Pourquoi pas du citron, tout simplement car dans le nord de l’italie du citron il n’y en a pas mais dans la région du lac de garde du cédrat, il y en a ! Il y a du sucre ajouté.
Bref cela ressemble un peu au limoncello mais j’ai trouvé cela beaucoup plus fin et plus intéressant et nettement moins ecoeurant.
Nardini Acqua di cedro 29°
Nez : citron, citron, citron
Bouche : rond, sucré, citron, citron, citron
Un petit moins de sucre m’aurait agréé mais c’est plus fin qu’un limoncello et on a presque l’impression de mordre dans le citron, l’acidité en moins
En conclusion, une superbe découverte loin des grappa de m… servie dans les resto italiens. Des produits intéressants, je repartirai avec plaisir en juillet en italie avec une nouvelle envie de découverte.