Notes en deux parties, la première est un recyclage de notes pas très anciennes d’une dégustation Bielle.
Le line-up de cette soirée
J'ai ré-organisé les notes de dégustations en ajoutant quelques samples ou autres bouteilles ouvertes à la maison.
On commence par la série Bielle OB
Un mix entre des notes prises lors d’une dégustation récente Bielle chez Cédric et mes notes du jour. Cette partie concerne les embouteillages officiels avec comme ajouts un 2007 edition duty free tax de pointe-à-Pitre (oui oui cela existe) et un sample de 2001 FP qui est juste une tuerie.
Bielle 2006 5 ans 42°
Nez : pâtissier, agrumes, miel, coco, amandes, vanille
Bouche : végétal, herbacé, mielleux, floral,
Termine sur le poivre, le caramel
Un peu léger et court pour mon gout
Bielle 2008 - 40eme anniversaire
Nez: agrumes, caramel, vanille, végétal, amande, pâtissier
Bouche : rond, fruits confits, pêche, abricot, pâtissier
Sympa et toujours aussi gourmand, j’y replonge avec plaisir.
Bielle 2007 7 ans FP 57,3
Nez : chocolat, pâtissier, vanilles, amandes, agrumes
Bouche : incroyablement intégré, pâtissier, chocolaté
C’est bon, gourmand. On va partir les la version tax free shop
Bielle 2007 10 ans FP Edition Duty free shop de Pointe-a-Pitre Fut 54 - 242 bouteilles
Nez : un petit aspect végétal se mêle a ce pâtissier, on retrouve aussi des fruits secs mais ici plus sur la noix, le chocolat est présent, le boisé se mélange agréablement, les fruits compotés finissent par arriver accompagnés d’une vanille très présente
Bouche : le ressenti est un peu plus boisé en première bouche mais le pâtissier réapparaît très vite avec ces fruits secs accompagnés d’une légère amertume et du boisé toujours aussi fin, les fruits exotiques ne sont pas loin et se rappellent à notre bon souvenir.
Chouette produit et j’ai bien fait de craquer sur cette « dernière bouteille c’est promis » à l’aéroport. Plus complexe que le 7ans, c’est long sur le boisé, les épices et ce pâtissier qui rappelle la crème brulée.
Bielle 2001 FP 53.7
Beaucoup plus foncé que les précédents; très gras, les jambes sont interminables
Nez : végétal, mentholé, une explosion de fruits alternent avec des notes d’ épices le boisé, le cuir finissent par se reveiller. Le nez poursuit son va-et-viens agréable avec des fruits rouges; la fraise en tête pour repartir vres les fruits exotiques avec la mangue.
En bouche, le cuir, le boisé, le cacao lancent les débats qui se poursuivent vers les fruits compotés et vanillés. C’est long sur ce fruit qui sont accompagnés d’épices et d’un boisé qui perdure mais reste tempéré par ce pâtissier omniprésent.
Miam riche, évolutif, on en comprendrait presque le prix et une pointe de regret quele verre soit déjà vide.
On poursuit par la série Bielle IB
On débute par une version d’un embouteilleur indépendant Tres Hombres qui a la particularité de ramener les fûts à la voile. Le but est écologique mais aussi d’amener un vieillissement un peu différent vu les fûts, l’environnement marin et le roulis, tangage et autres mouvements auquels un voilier est soumis.
Tres Hombres Bielle édition 14 qui affiche 8 ans au compteur et 44°
Nez : végétal, mentholé, patissier, beurré, agrumes, floral, fruits blancs, ananas, orange, une petite sensation iodée mais n’est ce pas le fait de connaître le mode de transport qui le provoque. Le boisé est plutôt sympa et pas trop présent.
Bouche : On est toujours, sur le patissier, les agrumes, un boisé qui amène un peu d’amertume en fin de bouche et qui s’étire en longueur, tout cela accompagné d’un petit fumé assez agréable. Cela se termine par des épices.
Bref un chouette produit que je kiffe. La discussion avec le capitaine du Tres Hombres lors du saloon ou je suis reparti avec cette bouteille reste un souvenir d’échanges intéressants et une fenêtre sur une philosophie de vie bien différente de ce que nous vivons. Oui un peu envieux j’avoue..
On reste dans les embouteilleurs indépendants avec
Bielle 2008 de Cavavin Brut de fut qui titre 54,8 - un rhum de 9 ans embouteillé en 2017
Encore une traversée à la voile sur le Tres Hombres
Nez : On retrouve ce côté végétal, mentholé, patissier avec les agrumes bien présents et ce boisé assez caractéristique. Apparaissent ensuite des fruits secs. Cette sensation légèrement iodée est aussi présente
Bouche : Pâtissier, agrume, epices et boisé se font la part belle. On retrouve cette amertume en fin de bouche mais plus légère que dans le précédent.
Un chouette produit qui est assez proche du Tres Hombres mais les watts en plus se ressentent avec plus d’épices et l’alcool qui par moment prend le dessus.
On termine par la série chez Bielle avec Rhum Rhum et ses libérations
Même si ce n’est pas tout à fait Bielle, c’est quand même chez Bielle donc #Quinzaine presque Bielle chez Rhum Rhum.
Comme d’hab on commence avec un peu de recyclage (on est écolo ou on ne l’est pas) et donc quelques notes prises lors de la soirée Bielle de Cédric
Rhum rhum PMG 46°
Nez très végétal, iodé, floral, un peu citronné, fruits rouges
Bouche : floral, assez rond, épices, cire, amertume, olive
Assez sympa et un peu atypique pour un blanc de gwada.
Libération 2012 HP 45°
Nez : canne, agrumes, végétal, floral, sous-bois, ananas, pâtissier, boisé, cuir. Une explosion dans le verre fruits blancs, beurre, fruits confits (cerise, abricot, ananas)
Bouche : sur le patissier, le fruit confit, le miel, le poivre, un peu d’amertume
Moyennement long, c’est bon et bien intégré moi c’est un de mes préférés.
Libération 2015 HP 45°
Nez : végétal, agrumes, épices, floral, pâtissier, fruits blancs
Bouche : pâtissier, épices, pèche
Moyennement long sur les agrumes, la pêche, la cannelle
Je le trouve moins exubérant sur les fruits que le 2012
Libération 2017 FP 58.4°
Déjà dégusté récemment mais j’y replonge avec plaisir
Nez : très végétal, miel, olive, fruits (mangue, ananas, pêche), chocolat,
Bouche : épices, miel, végétal, fruits confits
Très bien riche long sur la canne, les épices, les fruits blancs, les fruits confits
Bien les quelques degrés de plus amènent plus de profondeur.
On repart vers le live avec deux samples :
- Rhum rhum PMG 46°
- Bielle 2006 5 ans 42°
- Libe 2012 HP 45°
- Libe 2015 HP 45
- Libe 2017 FP
- Bielle 2008 - 40eme anniversaire
- Bielle 2007 7 ans FP 57,3
J'ai ré-organisé les notes de dégustations en ajoutant quelques samples ou autres bouteilles ouvertes à la maison.
On commence par la série Bielle OB
Bielle 2006 5 ans 42°
Nez : pâtissier, agrumes, miel, coco, amandes, vanille
Bouche : végétal, herbacé, mielleux, floral,
Termine sur le poivre, le caramel
Un peu léger et court pour mon gout
Bielle 2008 - 40eme anniversaire
Nez: agrumes, caramel, vanille, végétal, amande, pâtissier
Bouche : rond, fruits confits, pêche, abricot, pâtissier
Sympa et toujours aussi gourmand, j’y replonge avec plaisir.
Bielle 2007 7 ans FP 57,3
Nez : chocolat, pâtissier, vanilles, amandes, agrumes
Bouche : incroyablement intégré, pâtissier, chocolaté
C’est bon, gourmand. On va partir les la version tax free shop
Bielle 2007 10 ans FP Edition Duty free shop de Pointe-a-Pitre Fut 54 - 242 bouteilles
Nez : un petit aspect végétal se mêle a ce pâtissier, on retrouve aussi des fruits secs mais ici plus sur la noix, le chocolat est présent, le boisé se mélange agréablement, les fruits compotés finissent par arriver accompagnés d’une vanille très présente
Bouche : le ressenti est un peu plus boisé en première bouche mais le pâtissier réapparaît très vite avec ces fruits secs accompagnés d’une légère amertume et du boisé toujours aussi fin, les fruits exotiques ne sont pas loin et se rappellent à notre bon souvenir.
Chouette produit et j’ai bien fait de craquer sur cette « dernière bouteille c’est promis » à l’aéroport. Plus complexe que le 7ans, c’est long sur le boisé, les épices et ce pâtissier qui rappelle la crème brulée.
Bielle 2001 FP 53.7
Beaucoup plus foncé que les précédents; très gras, les jambes sont interminables
Nez : végétal, mentholé, une explosion de fruits alternent avec des notes d’ épices le boisé, le cuir finissent par se reveiller. Le nez poursuit son va-et-viens agréable avec des fruits rouges; la fraise en tête pour repartir vres les fruits exotiques avec la mangue.
En bouche, le cuir, le boisé, le cacao lancent les débats qui se poursuivent vers les fruits compotés et vanillés. C’est long sur ce fruit qui sont accompagnés d’épices et d’un boisé qui perdure mais reste tempéré par ce pâtissier omniprésent.
Miam riche, évolutif, on en comprendrait presque le prix et une pointe de regret quele verre soit déjà vide.
On poursuit par la série Bielle IB
On débute par une version d’un embouteilleur indépendant Tres Hombres qui a la particularité de ramener les fûts à la voile. Le but est écologique mais aussi d’amener un vieillissement un peu différent vu les fûts, l’environnement marin et le roulis, tangage et autres mouvements auquels un voilier est soumis.
Tres Hombres Bielle édition 14 qui affiche 8 ans au compteur et 44°
Nez : végétal, mentholé, patissier, beurré, agrumes, floral, fruits blancs, ananas, orange, une petite sensation iodée mais n’est ce pas le fait de connaître le mode de transport qui le provoque. Le boisé est plutôt sympa et pas trop présent.
Bouche : On est toujours, sur le patissier, les agrumes, un boisé qui amène un peu d’amertume en fin de bouche et qui s’étire en longueur, tout cela accompagné d’un petit fumé assez agréable. Cela se termine par des épices.
Bref un chouette produit que je kiffe. La discussion avec le capitaine du Tres Hombres lors du saloon ou je suis reparti avec cette bouteille reste un souvenir d’échanges intéressants et une fenêtre sur une philosophie de vie bien différente de ce que nous vivons. Oui un peu envieux j’avoue..
On reste dans les embouteilleurs indépendants avec
Bielle 2008 de Cavavin Brut de fut qui titre 54,8 - un rhum de 9 ans embouteillé en 2017
Encore une traversée à la voile sur le Tres Hombres
Nez : On retrouve ce côté végétal, mentholé, patissier avec les agrumes bien présents et ce boisé assez caractéristique. Apparaissent ensuite des fruits secs. Cette sensation légèrement iodée est aussi présente
Bouche : Pâtissier, agrume, epices et boisé se font la part belle. On retrouve cette amertume en fin de bouche mais plus légère que dans le précédent.
Un chouette produit qui est assez proche du Tres Hombres mais les watts en plus se ressentent avec plus d’épices et l’alcool qui par moment prend le dessus.
On termine par la série chez Bielle avec Rhum Rhum et ses libérations
Même si ce n’est pas tout à fait Bielle, c’est quand même chez Bielle donc #Quinzaine presque Bielle chez Rhum Rhum.
Comme d’hab on commence avec un peu de recyclage (on est écolo ou on ne l’est pas) et donc quelques notes prises lors de la soirée Bielle de Cédric
Rhum rhum PMG 46°
Nez très végétal, iodé, floral, un peu citronné, fruits rouges
Bouche : floral, assez rond, épices, cire, amertume, olive
Assez sympa et un peu atypique pour un blanc de gwada.
Libération 2012 HP 45°
Nez : canne, agrumes, végétal, floral, sous-bois, ananas, pâtissier, boisé, cuir. Une explosion dans le verre fruits blancs, beurre, fruits confits (cerise, abricot, ananas)
Bouche : sur le patissier, le fruit confit, le miel, le poivre, un peu d’amertume
Moyennement long, c’est bon et bien intégré moi c’est un de mes préférés.
Libération 2015 HP 45°
Nez : végétal, agrumes, épices, floral, pâtissier, fruits blancs
Bouche : pâtissier, épices, pèche
Moyennement long sur les agrumes, la pêche, la cannelle
Je le trouve moins exubérant sur les fruits que le 2012
Libération 2017 FP 58.4°
Déjà dégusté récemment mais j’y replonge avec plaisir
Nez : très végétal, miel, olive, fruits (mangue, ananas, pêche), chocolat,
Bouche : épices, miel, végétal, fruits confits
Très bien riche long sur la canne, les épices, les fruits blancs, les fruits confits
Bien les quelques degrés de plus amènent plus de profondeur.
On repart vers le live avec deux samples :
Libération 2010 - 45°
Quelques petites recherches sur le toile m’apportent quelques renseignements intéressants.
Pur jus de canne avec fermentation sur le pur jus de canne à sucre sans ajout d’eau. Fermentation de 10 jours avec contrôle de la température. Double distillation sur le célèbre Muller double alambic en cuivre qui sert traditionnellement à la distillation des eaux de vie de fruit (Capovilla n’y est certainement pas pour rien).
Nez: Fruits secs, vanille, assez végétal voir floral, mentholé pour partir ensuite sur les fruits ananas, mangue, quelques notes d’agrume, le patissier n’est pas en reste avec une agréable gourmandise et du beurre salé, .
Bouche : Pâtissier, doux le tout enrobé d’une légère amertume végétale et boisée, quelques épices et les fruits déjà présents au nez..
C’est assez long mais reste doux avec une pointe d’épice et de fruité.
Un bon moment incontestablement et une bonne surprise pour moi.
Libération 2012 FP 59,8°
Le petit frère sur-vitaminé de l’autre
Nez : Floral, agrumes, fruits exotiques, orange, pèche, boisé, mentholé
Bouche : rond, boisé avant de retourner sur les fruits trouvés au nez, les épices sont aussi présentes. On goûte la pèche et cela a de la pèche, que demander de plus.
C’est assez long sur les épices et cette douceur qui me renvois à du miel.
J’avais apprécié le HP, le FP me bluffe.
Belle conclusion pour ma #Quinzaine Bielle et chez Bielle.