jeudi 28 septembre 2017

Il ne faut pas confondre rhum-cacao et rhum-coca




Endroit un peu inhabituel pour cette dégustation toute aussi inhabituelle. Le pitch est une dégustation croisée entre rhum et chocolat présentée conjointement par Hubert Corman et Jean-Philippe Darcy.



Un line-up rhum assez incroyable comme souvent avec Hubert avec deux Samaroli, le Mount Gay XO FP et une bouteille martiniquaise d’un âge improbable.

La soirée commence dans les superbes installation Darcy par une visite du musée du rhum accompagnée d’un audio-guide constituant une agréable introduction à la soirée.

Direction l’étage ensuite pour la dégustation proprement dites. Jean-Philippe nous explique les différentes étapes de la fabrication du chocolat depuis les fêves de cacao jusqu’au produit fini. On apprend entre-autre qu'il travaille avec une sourceuse chargée de sélectionner les cacaos sur place et dans le cas de Darcis au Pérou Equateur Cuba Madagascar Cameroun Vietnam. Il y a des métiers qui semblent sympa.

Passons à la dégustation ou chaque rhum était accompagné d'un chocolat et d'une praline.

Samaroli 1993-2015 Jamaica Fut 40 - 45%




Paille léger
Nez : Solvant, banane, annanas, vanille, raisin, boisé léger, cire, pâtissier, beurré, abricot, réglisse, cuir, herbacé, agrumes
On imagine Long Pond ou Moneymusk
Bouche : Banane, végétal, vanille, bois, agrumes, eau de vie de fruit, raisin
En bouche on penche clairement vers Moneymusk
C’est long sur le fumé, les agrumes.
C’est super bien fait

Accompagné d”un chocolat du Pérou  Criolo blanc 72% et d’une praline ganache de ce même chocolat.

Samaroli Demerara 1990-2014 - fut N° 16 - 45%




Paille
Nez : amande, pomme, poire, bois, miel, massepain, fleur jaune, vanille, réglisse, caramel
Le nez  nous emmène immanquablement vers un Enmore.
Bouche : épice, miel, amande, floral, fumé, crème brulée, réglisse
Assez long sur les mêmes marqueurs.
Très agréable

Chocolat Equateur 82% Los Rios - Fleur d’oranger, jasmin, amertume
Prâline : Ganache au fruits de la passion

La Favorite cuvée Saint-Jacques - 8 ans - 50% - années 70



Rhum agricole mis en bouteille distillerie Neisson.

La bouteille repart à la fin de la dégustation vers la Martinique pour que la famille Dormoy puisse enfin déguster cette cuvée qu’ils n’ont jamais eu l'occasion de gouter.
Le debouchonnage fut épique et après un âpre combat, Hubert est sorti victorieux de cette bataille d'antologie entre cire et canif ou entre liège et tire-bouchon.



Un beau doré
Nez : fruits rouges, miel, canelle, pâtissier, herbacé, floral, agrumes, raisin, vanille, panier de fruit, abricot, fumé, cuir, tabac, café, chocolat, caramel, sirop d’érable, mandarine, noisette, praliné
Bouche : Doux, fruité, canne, coca-cola, épices, tabac, reglisse
Extrêmement riche et doux, long sur le miel, les épices
Topissime, un morceau d’histoire quel bonheur de partager ce genre de dégustation.
Quoi mon verre est déjà fini...

Chocolat Cuba 62% Barakoa ancien cacaoier fruits sec, fumé
Prâline : dôme praliné

Mount Gay XO FP - 63%




Déjà gouté il y a une semaine lors du rhum discovery de chez Hesby Drink. Il m’avait bien plu à cette occasion. J’étais d’ailleurs reparti avec un sample. Est-ce qu’il va résister aux dégustations précédentes de ce soir ?

Ambré, doré
Nez : Patissier, fruits sec, fruits confits, agrumes (orange), banane, tabac, cuir, miel, creme brulée, menthol, abricot confit
Bouche : Chocolat, agrume, miel de canne, fruits confits, doux, riche, complexe
Long sur les épices, le bois, le fruit confit, le miel
Ben en fait il me plait toujours autant. Je finirai par craquer sur celui-là

Chocolat Cameroun 60% Forastero Terroir volcanique - agrume
Praline citron et Yuzu

Encore une super soirée.