mardi 13 juin 2017

Arran et les chaises

C'est donc vaillamment que j'ai assisté à ma première Master Class Whisky chez Toby et même Master Class whisky tout court voir dégustation de whisky car si l'on excepte quelques verres chez des copains amateurs ou quelques verres au Whisky Live à Spa.

Bref on part dans le presque inconnu et on va essayer de se raccrocher à ce que l'on peut, c'est à dire les marqueurs communs avec le rhum.

Bon je ne vais pas "Dormir dehors" pour cette dégustation d'Arran et il y avait bien des chaises pour s'asseoir. (Bon j'avoue elle est bien pourrie celle là mais au moins vous me concéderez la créativité).

Trêve d'humour approximatif et partons donc à la découverte du whisky, des amateurs de whisky (sont-ils différents des amateurs de rhum), du whisky en général et des produits Arran en particulier.

Première bonne nouvelle mon ami Gaétan qui se perd parfois du côté du rhum est présent, je l'utiliserai donc comme bouée de sauvetage si je me noie.

La présentation sera menée de maîtresse main par l'ambassadrice de la marque, une petite française qui trouvait que son nord était encore trop ensoleillé et qui à donc décidé de trouver un peu plus de pluie chez Elisabeth. Pour une fois cela sera donc en français pas trop approximatif.

Commence par une présentation générale d'Arran très jeune distillerie située sur l'Ile... d'Arran (vous suivez c'est bien).

Passons donc aux sérieuses choses

Voici donc une partie de Line-up, cela sera complété par un embouteillage indépendant et un petit bonus au shop avec le bothy cask.

Je vous livre donc mes premières notes de dégustation whiskyesque.

Arran 10 ans
Nez : Fruits blancs, peche poire, noix de coco, vanille, un peu metallique
Bouche : epices, céreale, fruits blanc, un peu salin, on retrouve un peu le mineral des xeres
Longueur : moyenne sur les epices, le boisé
Assez leger, frais, facile a boire

Arran 14 ans
Nez : pomme, epices, fruité, raisin, herbacé, agrumes, coco, patissier 
Bouche : epices, fruits blanc, chocolat blanc, patissier, reglisse, on retrouve toujours le fond mineral de xeres 
Longueur : moyen sur les epices, le coté herbes medicinale, mineral

Arran 18 ans
Nez : miel, zeste d'orange, vanille, chocolat, citron,  
Bouche : chocolat, fruits murs, fruits a coque, vanille, reglisse, patissier 
Longueur : assezlofloral, epices, retour de la reglisse, fruit compoté.

Arran Sautern Cask finish
Nez : raisin, floral, agrumes, fruits rouges, fraise, fumé, miel 
Bouche, fruit, fleur, fumé sur la fin 
Longueur : assez long, epices, fumé, Sympa

Arran Amarone Cask finish
8 ans bourbon +1 ans finition fut amarone vin rouge region venise
Nez : fruits rouges, très floral, chocolat, epices, un peu alcooleux, pomme 
Bouche : fruit seché, chocolat, fuits mauve (myrtille groseille) 
Longueur : moyen surl'epice, le fruité sympa bcp marqueur de vin.

Cadenhead's Arran 1997/19 ans (52.4°)
Nez : floral, mineral, fruits rouges, miel, boisé, boite a cigare, café,  
Bouche : fruité, un peu minétal (xeres ?), epices, raisin, chocolat 
Longueur : amandes patissier

Machrie Moor 3th release - Arran
Nez : fumé, tourbe, annanas, floral,  
Bouche : epices, fumée, vanille, poivré, un peu alcoolé 
Longueur : long sur lesepices, le fumé

Arran The Bothy Quarter Cask 55,2%
Là je ne prenais plus de note...

Bref au final une chouette découverte et cela c'est la merde parce que après deux armoires de rhum, il va être difficile de se lancer dans le whisky avec la même ferveur, place et porte-feuille oblige. 

En sage que je suis je me dit que je contenterai des dégustation à l'occasion mais est-ce encore un serment d'alcoolique ? 
L'avenir nous le dira.

Bref non je n'ai pas été obligé de dormir dehors, Daran a pu retourner chanter avec ses chaises et moi rejoindre mes plumes.