Une vingtaine de personne pour un concept toujours aussi chouette :
Un petit apéro, un blanc, miam miam (aujourd’hui cela sera pâtes) puis reste du line-up.
On commence par deux produits de Saint Nicholas Abbey qui est une vraie découverte pour moi n'ayant jamais eu l'opportunité de plonger mes narines dans une quelconque de leur production. Je suis vraiment curieux.
Saint Nicholas Abbey blanc 40°
Distillerie récente et de taille modeste qui produit à partir d'un sirop de jus de canne pasteurisé ce qui permet la conservation.
Couleur ben sans quoi !
Nez : C'est assez terreux, on a l'impression de se retrouver dans un sous-bois d'une forêt tropicale. C'est végétal avec des agrumes bien présentes (mandarine), un chouette aspect floral fait aussi partie des lignes directrices. C'est plutôt atypique mais très agréable.
Bouche : On part dans des notes très florales. C'est aussi très rond, mielleux, beurré, pâtissier, chocolat blanc. Les fruits ne sont pas oubliés avec toujours des agrumes mais aussi des fruits secs vert genre amande amère)
Très court
Saint Nicholas Abbey single cask -12 ans - 40°
Fut de Bourbon et carafe magnifique (pas assez ronde pour Marc mais moi j'aime bien quand même)
Couleur un joli doré plutôt clair.
Nez : C'est fin avec des arômes de vanille, pâtissier, chocolat mais aussi des notes florales très présentes avec des fleurs blanches, boisé. Les fruits ne sont pas en reste avec de l'ananas, des fruits rouges, de la coco. Des petites notes fumées viennent relever le tout. C'est riche, délicat, intéressant.
Bouche : Des fruits rouges, de la coco, des épices. Un boisé présent mais léger est toujours accompagné de ces petites notes fumées. On retrouve aussi du beurré, et du chocolat au lait (Kinder Surprise d'après Cedric Lorne hein pas Sipérius et je suis d'accord). Et non je n'ai pas d'intérêts financiers chez Kinder.
Mount Gay 1703 old cask selection 10 ans - 43°
Blend entre 10 et 30ans carafe et contenu ancienne version.
Couleur : Cuivré comme les deux suivants d'ailleurs
Nez : vanille, banane, chocolat, menthol, fruits secs, cire
Bouche : caramel, coco, chocolat, banane, beurré, vanille, épices, raisin
Tres moyennement long sur le caramel, le beurré, la vanille, les agrumes
Cockspur 12 Very Special Old Reserve - 40°
Couleur : Cuivré
Nez : vanille, banane, chocolat, fruits secs, fruits confits, fruits rouges, toffee, coco, agrumes, fumé, boisé, réglisse
Bouche : beurré, vanille, pâtissier, chocolat noir, agrumes, très rond, alcool très bien intégré, léger boisé en fin de bouche et une légère amertume.
Sympa, sympa
Velier foursquare Tryptich - 10 ans - 56°
Couleur : Cuivré
Nez : fruits secs, caoutchouc, poudre à canon, raisin confit, coco, vanille, pruneau
Bouche : épices, fruits confits, miel, beurre, pâtissier, raisin, madère, boisé
Assez long sur l’amertume, le patissier, des agrumes de la coco
Foursquare 2004 - 11 ans - 59°
Couleur : Cuivré
Nez : vanille, coco, banane, fruits secs, epices, fruits rouges (framboise), aspect floral
Bouche : épice, miel, coco, vanille, pâtissier
C'est assez long sur le côté patissier
Habitation Velier Last Ward 2007 - 59°
Triple distillation - 10 ans de vieillissement
Couleur : on reste dans le même cuivré (c'est quand même sympa les copier-coller)
Nez : On est sur le vernis, le végétal, la coco, le bonbon, fruits secs, ananas, pâtissier, fruits confits. Bref pour ceux qui n'ont pas compris c'est hyper gourmand.
Bouche : On commence par les épices pour poursuivre vers de jolis fruits confits, des fruits exotiques, un aspect floral ressort progressivement mais cette sensation de bonbon persiste sur les papilles.
C'est moyennement long et sans surprise sur les mêmes notes de douceur.
Bailly 82-94
Celui là se sera pour plus tard c'est le sample surprise de la soirée, disponible à l'achat pour un prix très raisonnable. Je vous ferai le retour quand j'aurai mis mon maillot et que j'aurai plongé dedans.