vendredi 20 octobre 2017

Mezcal y Tequila


Première édition pour le Mezcal & Tequila Fest Belgium.
C'est un peu par hasard (qui fait pour cette fois assez bien les choses) qu'un vent léger m'a apporté un écho de cette organisation. Jérôme étant à peu près aussi tapé que moi, nous avons donc décidé de concert de tenter l'expérience.

Direction donc Gand après avoir récupéré mon complice dans sa campagne. Comme toujours trajet agréable où les discussions concernant divers spiritueux ont foisonné. Bref malgré les embouteillages de Bruxelles (Si si il y en a même le samedi) nous voici à pied d'oeuvre avec comme première réflexion...le parking n'est pas très rempli.

Donc entrée aisée, nous récupérons notre bracelet, notre verre improbable qui a immédiatement été rechangé par le verre de dégustation classique que nous avions emmené. Un paquet de Pesos qui pourra être échangé contre des cocktails ou de la nourriture (Une version sud-américaine de nos tokens honnis).

Avant tout, il est utile de préciser que nos connaissances de ce type de spiritueux est très lacunaires ou plus exactement quasi inexistante. Il m'a déjà fallu trois dégustation au moins pour me rendre compte que l'odeur et le goût de thym que je trouvais assez présente était en fait l'odeur et le goût de l'agave. Et au final pas mal de belle découverte mais des notes très limitée (faut le temps que l'on s'habitue à ce machin)

C'est grâce a des conseils avisés de Gaétan Braun (n'hésitez pas à aller lui faire un petit coucou chez Watch, Small, Taste and Having fun à Liège, chez lui la dernière partie de son slogan est toujours présente) qui nous a donc donné une liste de must-taste qui nous a servi du fil conducteur en cette après-midi.

Nous débutons par la maison Balam qui n'est pas une onomatopée tirée d'une bande dessinée quelconque mais bien une marque de Mezcal aux bouteilles ornées d'animaux stylisés.



Le gentil représentant de la marque a pris le temps de longuement échangé avec nous dans un anglais aussi approximatif que le nôtre.




Balam Raicilla Costa de Jalisco
Comme son nom l'indique il vient de la côte
Nez : vegetal salin iode
Bouche : epices agave végetal

Balam Raicilla Siera
Nez : vegetal moutarde
Bouche : acide cumin amertume epices moutarde
Assez long sur l’amertume et les epices

Balam Sotol
Nez : Terreux, agave, bouquet garni
Bouche : Doux puis terreux puis épice puis bouquet garni mais reste très rond

Balam Maduro 7 ans
Nez : Vegetal, agave
Bouche : plus rond, salé
Premier vieilli qui n'apporte pas énormément pour moi

Passage ensuite chez Mala Idea pour découvrir leur gamme où nous sommes gentiment reçu par le CEO et la directrice commerciale qui vaut bien toutes les hôtesses Dictador croisées dans les salons du rhum. Petite équipe donc tous le monde met la main à la pâte (si je puis dire) et Marcos se fait un plaisir de nous montrer les cicatrices résultant de son travail de récolte des agaves.




Et leur gamme c'est a peu près cela.





Mala idea Espadin Capon
Agaves de 10-12 ans (Angustifolia Haw (Espadin) Capon)
Nez : vegetal assez proche d’un rhum , citron, mandarine
Bouche : On reste sur les mêmes marqueurs
Bien, je dirai même très bien pour un entrée de gamme

Mala Idea Tobala
Agaves sauvages de 12-14 ans (potatorum zuuc (Tobalá)
Nez : Un peu plus épicé, poivre, citrom, miel, fruits exotiques
Bouche : fumé, épice, miel, agrumes, fruits exotiques, olive
Bien en bouche j'aime moins au nez

Mala Idea Cuishe
Agaves sauvages de 16-18 ans (Agave karwinskii zuuc (Cirial)Nez : agave, épices, tabac,cuir, terreux
Bouche : minéral, olives, tabac, chocolat, épices
J’aime moins cet aspect terreux. Pas mon préféré de cette gamme.

Mala Idea Tepextate
Agaves sauvages de 18-23 ans (Agave Marmorata Zuuc(Tepextate))
Agaves poussant à flanc de colline et donc cauchemardesque à récolter
Nez : Agave, fumé, épices, salin,
Bouche : Agave, épices, poivre, miel, floral, iodé, salin
Beaucoup plus long sur les épices
Voilà mon coup de coeur du jour certainement.

Mala Idea Anejo
Une version vieillie 5 ans en fut de chêne américain de Jack Daniel et mis ensuite 5 ans au repos en conteneur verre sous terre.
Agaves de 10 (Angustifolia Haw (Espadin) Capon)
Nez : Vanille, Agave, agrumes, bois, fumé
Bouche : vanille céréales, épices, miel, mangue et en fin de bouche bananas
Assez sympa mais je préfère les versions non vieillies.

Bref les visiter n'aura pas été une mala idea (mauvaise idée) !
Super accueil, chouette échange.
Notre suivant sera Animas




Bon là je vous le dit tout de suite, je n'ai pas accroché. Ce côté acidulé, voir caillé, je n'accroche pas. Ne vous étonnez donc pas que mes notes soient encore plus parcellaires.

Animas Espadin
Nez : Animal acidule
Bouche :miel, floral, agave, salé mais reste sur l'acidulé
Aime moins ce cote acidule

Animas Cuprata
Nez : Agave, solvant, épices
Bouche : Agave, acidulé, épices
Bof bof

Animas Espadin Cuprata (blend)
Nez : là on est carrément sur le rance, le lait caillé
Bouche : acide et agave je n'ai noté que celà.
Vous avez compris que je n'ai pas apprécié.

Nous quittons déjà le Mezcal pour partir à l'assaut de la forteresse téquila.
Nous débutons donc par la gamme Fortalezza qui nous propose un blanc, un reposado et un anejo





Tequila Fortalezza Blanc
Nez : Salé, végétal, agrumes
Bouche : miel, sel, agave, épices

Tequila Fortalezza Reposato
Nez : plus calme, reste sur le végétal et les agrumes
Beaucoup’plus sympa en bouche du miel, des fruits rouges, vanille
Assez sympa


Tequila Fortalezza Anejo
Nez : vanille, végetal
Bouche : Agave, fruits rouges, miel, floral
Pas mal mais pas beaucoup mieux que la reposado.

Notre dernière étape sera la maison Riazull et ces bouteilles improbables.
Perso j'aime pas trop le design, espérons que le contenu sera de plus belle facture.





Riazull La pitaya
Blanc de base pour cocktail
Nez : sympa sur le miel l’agave et les épices
Bouche : sympa sur les fruits rouges, le miel, l'agave les épices
Très intéressant pour une entrée de gamme

Riazull Plata
Nez : plus acide on reste sur le miel, l'agave
Bouche : agave, épices, miel
Pas mal assez rond, facile à boire

Riazull Reposado
Veilli moitie moitie en fut de chene americain et francais
Nez : agave, vanille epices
Bouche : vanille, miel, agave, epices
Mieux que la précédente, plus long, plus intense.

Riazull Anejo
Nez : agave, vanille, pèche.
Bouche : agave, vanille, pèche, fuits
La plus sympa des tequila dégustée aujourd’hui.

Voilà qui termine cette agréable première expérience avec l'agave. Je suis sûr que nous y reviendrons l'an prochain avec Jérôme. Le seul problème étant que c'est programmé le même week-end que le salon du rhum à Spa.

Nous terminons par un tacos échangé avec nos pesos et en route vers ... le gin discovery chez Hesby Drink. Faut être un peu fou pour enchaîner les deux mais ne l'est t'on pas un peu...