mardi 6 novembre 2018

Whisky Live Paris 2018 - Jour 1


Le whisky live Paris en quelques chiffres d'abord

117.000 participants sur les trois jours
165 exposants venant de 30 pays
250 nouveautés présentées en avant-première ou en lancement mondial sur le plateau
37 masterclass

Bref une grosse machine bien rodée qui se passe à la Cité de la Mode et du Design.


J'y ai croisé pas mal de belges ainsi que quelques connaissances virtuelles qui le sont devenu un peu moins.

Je serai bref sur le voyage en ne notant que je dois me souvenir du sprint que j'ai du faire à Bruxelles pour sauter (et c'est le bon terme) dans le Thalys pour Paris. Donc note pour plus tard : ne pas trop faire confiance aux horaires de la SNCB et prendre de la marge.

Bon alors ce Salon c'était comment ?

Les plus :

  • C'est multi-spiritueux et cela s'est chouette de vaguenauder entre les différentes eaux de vie.
  • Il y a du choix et c'est peu dire, on pourrait rester là une semaine sans vraiment s'ennuyer.
  • C'est gratuit donc TOUT est gratuit et donc pas de frais supplémentaire parce que j'ai envie de goûter celui-là (Aux organisateurs belge de s'en inspirer)
  • Il y a du monde certes, mais c'est aéré et on ne se bouscule pas vraiment.
  • Les producteurs souvent présents donc de chouettes rencontres
  • Les masterclass sont disponibles en vidéo et cela c'est chouette de ne pas avoir de remord pour celles que l'on a pas faites (toutes en ce qui me concerne)
Les moins :
  • Les contrôle de sécurité à géométrie variable (lundi matin ils avaient disparus pour ré-apparaître plus tard)
  • Le monde dans la Cocktail-Street le soir (fallait quand même bien aller prendre l'apéro quoi)
Ce salon c'était donc vraiment bien, bons produits, bonne compagnie, belles découvertes. Bref on reviendra l'année prochaine.

En ce début de première journée, direction la partie rhum qui se situe un étage sous le plateau principal. On est les premiers ou presque donc c'est aéré pour ne pas dire désert mais cela ne durera pas.

Qui dit salon dit notes légères voir light.

Premier arrêt en face de la porte chez Neisson et comme on est avec un fan, hors de question de passer outre sans s'arrêter.


Neisson Conversion Bio 2018 - 52.5%



Au nez on est assez classiquement sur la canne et le végétal, les agrumes et quelques fruits. J'ai noté aussi de l'olive.


En bouche malgré un peu d'amertume végétale, cela est très doux sur la canne et le zeste d'agrumes avec quelques épices et du poivre en accompagnement.

Cela se termine par un petit arrière goût bizarre, minéral et amer.

Honnêtement c'est pas désagréable mais cela n'apporte rien de très original dans la gamme déjà étoffée de blanc.

Neisson Profil 107 - 52,8%


Vieilli 20 mois avec des fûts avec profil de chauffe différent

Doré

Au nez c'est doux et fruité (agrumes). On  aussi un côté floral et vanillé surligné d'épices.

En bouche c'est épicé et boisé avec des notes de fruits à coques. Le tout est légèrement contrebalancé par quelques agrumes quelques fruits et le côté floral.

Bon là encore, c'est pas un coup de coeur. J'avais beaucoup apprécié le profil 105 et moins celui-ci.
 Notons qu'une version bio du profil 105 est sortie mais j'ai fait l'impasse.

Neisson 2012 - 58.7%



C'est une version survitaminée (comprenez avec un taux d'alcool plus élevé) que la version belge sortie il y a près d'un an. Le bébé n'a pas loin de 5 ans.

Au nez on a de la canne, du floral, du fruit (baies, raisin), du boisé.
En bouche : épices, bois, vanille, un peu alcooleux.

Bref dispensable en ce qui me concerne.

Longueteau Genesis Ambré -72, 3%


C'est donc le brut de colonne qui est passé 24 mois en fut de chêne français neuf.

Au nez c'est étonnamment doux, fruité et vanillé. L'alcool est très bien intégré avec des notes de cannes, végétale et florales accompagnant quelques agrumes.

En bouche, on sent un peu les watts mais cela reste très dégustable. On est dans le côté  végétal avec de la canne et de l’artichaut. On a un aspect boisé (qui s'en serait douté) et épicé bien contrebalancé par des fruits (agrumes) et des notes florales.

C'est assez persistant en bouche et au final assez sympa mais je préfère le non-vieilli et trouve que le vieillissement n'apporte que peu de chose intéressante.

Bally millesime 2000


17 ans de vieillissement tropical rien que ça.

Au nez on part vers les fruits secs, le toasté. C'est aussi très floral, fruité pour se poursuivre vers le boisé.

En bouche c'est très concentré sur le fruité (fruits noirs, agrumes), le végetal et les fruits secs. C'est assez fin et on retrouve aussi les notes florales du nez.

C'est long sur le toasté, les épices, le végétal et les fruits

Très sympa, se rapproche plus du 1998 que du 1999 mais c'est un plaisir à déguster.

Velier Vale Royal 2006



Dégusté la première fois au Velier Live (voir ici) mais pas sur que la réduction était la même car mon feeling a été très différent surtout en bouche. La seule solution est que je fasse une troisième dégustation. Quel sens du sacrifice !

Au nez on part sur le floral et les fruits confits avec de la banane et de la mangue. Un pointe de réglisse et de végétal arrive ensuite accompagnant des fruits secs et du boisé.

En bouche c'est végétal, amer et épicé. Je n'ai pas retrouvé cette explosion de fruit et de fleur qui m'avait tant plu à Crema.

C'est long sur le fruits confits,  la réglisse et le poivre

J'ai rarement eu cette différence de sensation entre deux dégustation et donc cela me perturbe un peu, conditions de dégustation différentes ? fin de bouteille ? réduction différente ? Je ne sais pas mais le sentiment en bouche est très différent.

Velier cambridge 2005


Dégusté aussi au Velier Live (voir ici) mais mon souvenir est plus conforme à la dégustation.

Au nez, on est sur les fruits confits, la vanille, les épices et le pâtissier. C'est un peu alcooleux.

En bouche on repart sur ces mêmes fruits confits, du pâtissier et des épices. On a aussi du végétal et du boisé amer (vous savez celui dont je ne raffole pas).

C'est assez long sur le caramel et le boisé.

Pas mon préféré et de loin des nouvelles sorties jamaïcaine de Vélier.

Clarin Communal - 43%



C'est un assemblage de production faites dans 4 communes différentes d'où le nom.

Au nez on est calmement sur la canne, les agrumes, le végétal et le fumé.

En bouche on a en plus une pointe de levure et un côté légèrement fermier. C'est au final une interprétation très sage des Clairins.

Je préfère clairement les versions plus funky genre le Rocher.


Velier Long Pond blanc 2018 STCE - 62.3%



Au nez c'est un peu alcooleux mais reste assez frais sur le végétal et les fruits secs
En bouche, c'est doux sur les fruits confits, la banane, le miel floral et les épices.

C'est loin d'être mauvais mais pas vraiment mon trip. Par contre en cocktail cela devrait être une base sympa.

Foursquare Destino - 61% (Version bleue)



Celui là on en a discuté beaucoup. Est-ce vraiment le même que celui sorti pour les 70 ans Vélier. Oui oui souvenez-vous une jolie bouteille avec des gouttes de couleur. J'ai testé un sample de cette petite chose ici.

C'est donc parti

Au nez on part directement sur les fruits confits, les agrumes. On poursuit ensuite vers des notes florales, et un côté vanillé et pâtissier. La coco classique de Barbades est aussi bien présente.

En bouche c'est très rond, pâtissier et fruits confits et la coco.

C'est moyennement long sur le mêmes notes.

D'avis quasi général, on est assez loin de la première version qui nous semblait beaucoup plus riche et évolutive. Bon soyons clair, c'est un très bon Foursquare mais on ne joue malheureusement pas dans la même catègorie avec cette version trop classique (mais bonne hein !)

Rhum JM Joyau Macouba



Un blanc avec un jolie bouteille ressemblante cela existe chez JM, C'était le Jungle Macouba (notes ici) que j'avais apprécié. On est ici sur une autre version qui a transformé la jungle en joyau.

Au nez c'est très agréable mais très classique avec de la canne fraîche, des agrumes et du  végétal. On retrouve aussi une ligne fruitée qui nous accompagne agréablement.

En bouche c'est très fruité. La  canne  fraiche est aussi très présente et une ponte de poivre donne du punch à l'ensemble.

Très sympa a re-tester avec plaisir en ti-punch.

Cela termine presque la partie rhum de mon escapade à Paris. Je testerai encore quelques autres le lundi mais retour à l'étage dans le salon principal et départ vers d'autres aventures spiritueuses et spirituelles.

Premier arrêt chez Gianni Capovilla...

Capovilla Grappa 2008 Rouge de pinot noir - 45%


Au nez on est assez logiquement sur le raisin accompagné de fruits secs.
En bouche on est toujours sur les mêmes arômes de fruits secs et raisin mais accompagné de notes torréfiées et de poivre.

Pas mal mais pas non plus une révélation.

Capovilla Pesce selvatiche (pêche de vigne) 2007 - 45.5%



Sans surprise le nez est envahi d'arôme de pèche accompagné de quelques fruits secs.
Même trame pour la bouche avec de la pèche mais aussi une présence d'un peu d'amertume genre noyau écrasé.

Un nez terrible, une bouche intéressante mais un peu dommage pour cette amertume.

Capovilla Amarene di montagna (Cerise de montagne) 2007 - 51%



Comme son nom l'indique, on est cette fois sur la cerise bien mûre, un nez enjôleur une bouche toujours un peu envahie par ce noyau amer.

Sur d'autres arômes mais un peu la même sensation.

Capovilla Albicocche del Vesuvio (Abricot du Vésuve) 2012 - 49%



Au nez un abricot impressionnant qui envahit tout et cela se traduit en bouche par bien sûr un gros shoot d'abricot mais ici accompagné de gingembre.

Miam cela me plait bien.

Capovilla Pere Williams (Poire Williams) 2012 - 45.5%



Ici on a de la poire sans surprise mais un sentiment de poire pochée ou cuite qui explose au nez et en bouche.

Miam aussi

Capovilla Uva Moscato Rosa (Muscat rose) 2006 - 60%



Retour vers une eau de vie de raisin puisque on parle ici de Muscat rose.
C'est sans surprise sur le raisin et on retrouve cette pointe d'amertume en bouche.

Toujours cette amertume qui gâche un peu la bouche à mon avis.

Capovilla Ribes Nero (Cassis) 2011 - 60%




Au nez c'est boisé, anisé, sur les fruits des bois. Aussi un petit sentiment de sous-bois humide qui parfume après la pluie. (Le végétal humide quoi)
En bouche épices, amertume végétale et cassis.

C'est bon avec un point négatif que cette amertume en bouche. C'est plus léger que ceratines autres mais c'est quand même présent.

Capovilla Lamponi Selvatici (Framboise) 2015 - 60%



Au nez on a de la framboise accompagnée de notes patissières.
En bouche une pointe d'amertume de la framboise et quelques épices.F

Pas mal, l'amertume est plutôt discrète et le fruit explose.

Capovilla Prunus Autum (prune vieillie) 2004 - 51%


Au nez on a de la vanille et des prunes confites.
On retrouve la prune confite mais c'est au final assez sec et boisé.

Pas de coup de coeur pour celui-ci.

Capovilla Grappa infusion tabac 2012 - 46%



Au nez on est bien sur la grappa avec le fruité du raisin mais aussi un côté assez floral. Les épices et le tabac rehaussent le tout.
En bouche c'est assez sec et fumé sur le tabac, le cuir.

Bon il faut aimer ce genre d'arôme mais si on aime c'est incontestablement bien fait. Une fois de temps en temps pourquoi pas.

Le petit arrêt Capovilla se termine ici et comme je n'ai pas quémander, je n'ai pas pu gouter la petite bouteille de libé sous le comptoir. Pas de regrets c'est la vie et je ne suis guère quémandeur.

Direction un autre univers avec un embouteilleur indépendant prénommé 30&40 qui est passionné par le calvados. Des passionnés moi je vous dis.

30&40 Eau de vie de cidre - 45%




Pas de vieilissement ici, juste un peu de repos avant embouteillage pour ce blend d'une eau de vie distillée en colonne et d'une distillée en pot-still
Blanc

Au nez c'est fruité sur le pomme un peu acide, végétal avec une pointe d'épices.
En bouche c'est assez frais et sec sur le végétal mentholé et la pomme cuite.

Jolie entrée en matière je dirais, assez simple mais agréable.

30&40 Calvados XO - 42%



Assemblage de calvados de 10 à 27 ans d'age issus de trois maisons différentes. Distillation de certains en colonne et d'autres en pot-still.

Au nez nous partons vers la pomme, la vanille, le tabac et le boisé.
La bouche est sur la pomme confite et une touche de raisin. Le tout emballé par un boisé très agréable. Quelques épices arrivent ensuite ainsi que des fruits exotiques avec une pointe d'amertume genre noyaux écrasés (vous avez laissé les pépins ?).

C'est très chouette pour une porte d'entrée.

Nous partons ensuite vers les single cask.

30&40 Ferme des Parquets 2014 - 3 ans - 55,5%



Viens d'une petite exploitation du pays d’Auge, dans une exploitation qui possède plus de 80  variétés de pomme dans ses vergers.

Le nez est fruité sur la pomme avec des notes de céréales et de fruits secs. On a aussi un côté iodé, salin et fumé.On termine par des notes minérales et herbacées.

En bouche c'est assez frais et vif sur la pomme cuite et le pâtissier, le végétal et les épices.

Long sur les épices,  et le végétal.

30&40  Michel Huart 1993 - 25 ans - 43.6%




Distillé en petite colonne.

Au nez, la pomme est bien présente agrémentée d’épices, de miel et de notes pâtissières
En bouche c'est fin, bien intégré sur les mêmes notes fruitées , épicée et pâtissières.
C'est long, doux sur des notes fruitées et réglissée.

C'est un beau spiritueux sans discussion possible et une belle découverte en ce qui me concerne.

30&40 Double jus



C'est un apéritif produit en mélangeant du calvados et du moult de pomme.

C'est très doux et fruité sur la pomme caramélisée, la tarte tatin relevée d'une légère pointe d'épice.

Nous en resterons là pour notre détour en Normandie et la journée étant déjà bien avancée, il est déjà temps de quitter le salon avant d'être jeté dehors par les vigiles.

Direction donc le basement du bâtiment (le parking en dessous quoi) qui a été aménagé en village cocktails et street food. Une bonne solution pour prendre le premier apéro quoi.

Direction donc le stand d'Angelo Canessa, le maître des cocktails de chez Velier. Beaucoup de monde, cocktails top et puis il est déjà temps de faire le check-in à l'hotel.







Dépôt express des bagages et direction la table du loup notre restaurant du jour tenu par un passionné de rhum Laurent. Un petit Ti-punch au rhum Clet, un délicieux repas et en ce qui me concerne un retour pas trop tardif à l’hôtel pour profiter pleinement de la journée du lendemain.