samedi 14 avril 2018

Gin Discovery #2


La curiosité est un chouette défaut. Mon dernier Gin Discovery Day a du être écourté pour des impondérables familiaux qui après le premier verre m’ont conduit à une visite de l’hôpital de la Citadelle. Citadelle c’est pas un nom de gin cela ? Donc seconde tentative, toujours accompagné de Jérôme pour me lancer dans une première découverte du gin.

Les plus de l’évènement
Beaucoup à déguster et salon toujours bien organisé avec de l’eau à profusion, des exposants sympa pour la plupart.
Le public est plus féminin que pour le whisky et cela c’est chouette.
La petite quiche lorraine était très bonne et c’est chouette de pouvoir un peu se caler avant le retour.

Les moins
Beaucoup de monde, les personnes viennent surtout pour boire plutôt que déguster.
C’est donc plus bruyant, la musique est augmentée en conséquence.
Le taux d’alcoolémie augmente rapidement grâce aux gourmands cocktails donc le bruit augmente et la politesse diminue.
Parfois on nous regardait bizarrement, deux olibrius avec des verres bizarre prenant des notes, cela jure un peu avec la norme.

Heureusement nous avons été à l’essentiel et terminé tôt donc avons évité en partie ces désagréments.

Pour moi le gin c’est un peu comme le Mezcal il y a quelque mois. Bref culture et expérience zéro donc parfois difficile de se raccrocher à quelque chose. Donc les notes s’en ressentent et sont plutôt succinctes. Que les spécialistes soient tolérants donc surtout avec le vocabulaire. Pas taper sur le gentil monsieur siouplai.

Jérôme me conseille de commencer par un classique, cela sera donc

Hendricks

Blend de deux pot still differents un floral et un plus céréale
Nez :  Agrumes, floral, céréales
Bouche : céréale, agrumes
Quand je vous dit que c’est succinct..
Assez monolithique est mon premier sentiment.

Nao 


On poursuit par déjà une démarche plus particulière avec un gin portugais avec un vieillissement en fût de porto
Nez : On retrouve déjà plus de chose avec des agrumes (citron mandarine), de la vanille, des fruits confits, du toast, de l’ herbacé, fruits sec torréfiés.
Bouche : c’est plus rond, fruité, des agrumes et moins de céréales. Cela se termine sur un peu d’amertume et ces fruits secs torréfiés.
C’est un peu plus intéressant.

Ferroni juillet

Encore une production de Guillaume, si c’est aussi bon que son pastis cela sera forcément bien.
Nez : très végétal, anisé, herbes de provence, sapin, thym, lavande, bois fraîchement coupé, citron
Bouche : très agrume et anis en première attaque, réglisse, poivre, végétal un peu amer.
C’est très bon et c’est mon premier coup de coeur.

Ginetical wooded

6-9 mois en fût de bourbon
Nez : épices, herbes de provences, thym, herbacé, vanille, agrumes
Bouche : céréales, herbacé, amertume, céréale torréfiée, épices
Assez long sur les épices et le boisé
Un peu trop artificiel, trop de vanille pour un vieillissement si court.
On a invente le gin arrangé

Cubical ultra premium (anciennement botanic)

Quadruple distillation -  agrume buddha hands
Nez : céréale, floral, agrumes, un peu plat
Bouche :  floral, céréale, c’est très léger, un peu d’agrumes. Rond doux et plat.
J’ai noté « inutile ».

Terra nova douce poire

Nez : poire comme il est dit, un léger céréale, du chocolat
Bouche :miel, agrumes, poire acide et pas très mûre.
Original mais sans plus

Citdelle Old Tom

Nez : agrumes, fruits, fruits secs, aromates
Bouche :  épices, herbes provençales, fruits blancs
Frais et assez mentholé, thym.
Avis assez mitigé mais quand on a le nom d’un hôpital...

Wagging finish rubra fino

Bon le fino pour ceux qui l’ignore c’est du Xérès, appelé aussi sherry.
Nez : agrumes, herbes de provence, floral
Bouche : le minéral du fino est bien là, thym, de l’amertume, cachou (oui oui), épices
Atypique et intéressant mais pas mon préféré.

Clockwork 45

Vieilli 6 semaines en fût de chêne américain neuf de 35 L.
Nez : boisé, vanillé, cire, orange, la céréale n’est pas loin.
Bouche : menthol, végétal, amer, boisé, vanille, épices, bois mouillé
Finale astringente sympa
Bien bien un deuxième coup de coeur.

Sorgin

Alcool neutre de vin et distillat de sauvignon.
Basque = sorcière.
Nez : La pêche est très présentes, agrumes, herbes aromatiques, fruits sec (noisette).
Bouche : pêche végétal, amertume, épices
Mon troisième coup de coeur arrive donc immédiatement après le deuxième.

On termine par les dégustations avec tonic qui seront en fait mes trois coups de coeur.
On commence par :Sorgin + glace + erasmus classic + citron. C’est bon, le Sorgin est bien présent et s’exprime pleinement. Top top

On poursuit par le Clockwork de chez Jurgen + erasmus vert botanical + zestes d’orange et baie de genièvre. Ici le mélange éteint le gin qui m’avait bien plus pur. Dommage, soit le cocktail n’était pas adapté, soit j’en attendais de trop.

On termine par Ferroni Juillet + tonic classic + citron seché + graines diverses
Même sentiment que le mélange éteint un peu le gin. C’est bon mais on ne retrouve pas la spécificité du produit dégusté pur.

On termine par une petite visite miam-miam au comptoir quiche. Cela fait du bien de se caler avant le retour.

Pour une première gin, c’était très sympa. Le spiritueux m’emballe modestement mais cela reste intéressant et donne des idées cocktail et pas seulement gin-tonic. Merci à mon poisson pilote du jour de m’avoir orienté vers de belle découvertes.