lundi 1 octobre 2018

Belgian Whisky and Spirits Festival



Un nouveau salon dédié aux spiritueux est toujours quelque chose d'un peu spécial. Nous voilà donc en ce samedi ensoleillé de juin, après avoir donné cours aux futurs entraîneurs de volley, en route vers Bruxelles. Train puis métro m'amènent assez rapidement aux portes du BWSF (Belgian Whisky and Spirits Festival) qui a élu domicile pour cette première à l'Autoworld. L'endroit est sympa et plutôt classe et pour se rendre au salon situé sur la mezzanine, on se ballade dans le musée et on peut admirer toutes ces voitures d'exception.



Et comme dans tout bon rapport de salon on commence par les positifs/négatifs.

Les positifs
  • L'endroit c'est sympa, grand, propre et tout et tout
  • Pas trop de monde donc cela permet des rencontres sympa avec des exposants qui ont le temps
  • Un salon multi-spiritueux, moi j'aime assez de voyager entres les différents produits.
  • Certaines dégustations et pas des moindres gratuites
  • Des master-class gratuites par défaut de participants
  • Des exposants sympas et motivés - Coucou Jérôme





Les négatifs
  • Beaucoup trop de dégustation payante pour le whisky, le rhum et parfois d'autres spiritueux. Un principe belge qui m'échappe et finira par me faire fuir les événements belges.
  • Que je n'ai pu faire qu'un jour sur les trois et pourtant, il y avait de quoi faire.

Qui dit salon dit note de dégustation assez brèves mais cela permet d'orienter les futurs envies de dégustations.

Rum Nation Madeira blanc



Au nez : Salin, iodé, végétal, bananes, mangue fruits secs.

En bouche cela part sur les épiceset toujours ces notes salines et iodées. Les fruits sont toujours bien là et ce la se termine sur de l'amertume végétale.

Moyennement long sur l'amertume végétale et c'est assez astringent.

Rhum assez sympa mais un peu trop amer pour l'apprécier pur. Moi je dirai à retester en Ti-punch ou en cocktails.

Mala Idea Texpetate



J’y retourne avec plaisir et curiosité.
Déjà dégusté ici lors d'une visite au salon du Mezcal et de la Tequila.

Agaves sauvages de 18-23 ans (Agave Marmorata Zuuc(Tepextate))

Au nez on trouve de l'agave, des agrumes. C’est très fruité, un peu fumé,  minéral et salin.

En bouche c'est plutôt doux sur l'agave, les épices méditerranéennes et du poivre. On a toujours aussi ce côté salin.

Assez long sur le végétal un peu amer et les épices.
C'est bon cela.

Petit arrêt express chez notre amis Stijn et ces Cachaça mais pas de notes ici.



Darroze

Premier long arrêt chez les armagnacs Darroze, avec des dégustations mais aussi de très agréables échanges.

Les armagnacs Darroze ne sont pas producteur mais des partenaires qui sélectionnent et commercialisent des armagnacs de leur région landaise.

L'origine de l'histoire Darroze est Jean Darroze un restaurateur de Villeneuve-de-Marsan qui pour proposer des spiritueux locaux et de qualité a cherché et déniché des trésors cachés au fin-fonds de petits domaines. L'aventure se poursuit et s'intensifie avec la construction d'un chai de vieillissement. Le projet fut pérénnisé par le fils Marc Darroze, oenologue de formation.

La philosophie de cette maison est le respect du propriétaire et du terroir puisque c'est communiqué en toute transparence sur les bouteilles. Pas de réduction non plus afin de garder la puissance aromatique et la typicité du terroir et du cépage.

Depuis peu Darroze a étendu sa gamme par des assemblages d'âges différents de 8 ans à 60 ans.

Darroze Grands Assemblages 12 ans



Au nez, c'est fruité, doux, vanillé avec quelques notes d'épices, de la réglisse et de la cannelle.

En bouche, C'est boisé, épicé et un peu amer mais le fruité n'est pas loin derrière.

C'est vif et assez court. Joli premier pas dans la gamme.

Darroze Grands Assemblages 30 ans


Au nez, c'est déjà plus fin et plus délicat sur les fruits confits, des fruits secs, le raisin et toujours une vanille très présente.

La bouche est bien intégrée avec les fruits confits et les fruits rouges qui rendent le tout gourmand et équilibré.

On passe déjà à une autre niveau, c'est équilibré, tout est bien intégré et c'est assez riche.


Darroze Grands Assemblages 50 ans


Au nez c'est encore plus riche et délicat, le fruit se fait encore plus confit, le boisé plus délicat et on voit apparaître des notes de chocolat et de cacao torréfié.

La bouche est en harmonie avec le nez avec ces notes chocolat et fruits confits qui rendent cela très gourmand. Quelques notes boisées et de cuir apparaissent plus tard.

C'est assez long et très clairement un spiritueux aboutit avec un bel équilibre entre le côté gourmand des fruits et du chocolat d'un côté et le boisé, le cuir et le torréfié de l'autre. Moi j'aime bien.

Passons maintenant à la collection liée aux différents domaines mis en avant par Darroze.


Darroze Domaine Couzard Lassalle 2004 - 13 ans



Le cépage 100% Folle Blanche

Au nez c'est très gourmand presque l'impression de goûter du miel tant c'est doux et fruité.

En bouche, on a toujours cette sensation de douceur et les fruits se font confits.

Très bien intégré, très gourmand, un très beau produit.

Darroze Domaine de Lagoue - 1988 - 29 ans



On ici un nez qui a plus de peps, c'est toujours sur le fruit confit et le raisin sec mais c'est plus épicé, plus végétal et plus boisé.

La bouche est à l'avenant, le boisé et les épices prenant un peu le pas sur le fruité.

Moins gourmand mais aussi très bien quand on veut quelque chose de moins rond que le précédent.

Darroze Domaine de La Poste 1978 - 39 ans



Au nez on est toujours dans l'explosion de fruit mais ici on trouve aussi des notes plus florales et plus mielleuse. Quelques épices relèvent le tout.

En bouche le fruit confit est toujours là mais avec un boisé et un épicé plus présent qu'au nez. Les notes florales perdurent aussi en fin de bouche.

Là on arrive dans les vénérables et avec un âge pareil on ne peut qu'admirer la qualité et la complexité du produit.

Darroze Domaine de Bellair - 1967 - 49 ans



Au nez c'est pâtissier avant de repartir ensuite vers le fruité très confit, le raisin et les fruits rouges. On poursuit par un côté plus épicé et plus floral avec cette impression de gôuter du miel récolté au printemps.

En bouche c'est pâtissier pour poursuivre sur du chocolat au lait et ensuite le fruité reprend le dessus avec sa ribambelle de fruits confits dont une figue confite que l'on ne peut pas rater. Le boisé est étonnement léger sur cet armagnac de presque 50 ans.

Très long sur le pâtissier, le chocolat et le confit. Ah que c'est bon cela.

Très belle découverte et si je devais faire un top 3 je mettrai
1 - Le 1967 car ce n'est pas tous les jours que l'on profites d'un spiritueux de cet âge.
2 - Le 2004 n'est pas loin et la folle blanche me semble intéressante
3 - Le Grand Assemblage 50 ans

Poursuivons le voyage en allant vers cognac avec malheureusement un gentil animateur ayant décidé de nous abandonner pour aller manger. On lui pardonne mais c'est dommage de n'avoir pas d'infos .... à charge de revanche.

Cognac Jean Fillioux Cep d'Or - 12-15 ans


Au nez c'est assez vanillé, pâtissier. On est aussi sur du miel et des notes florales assez intenses.
En bouche c'est sucré, rond, vanillé.

Un peu trop doux pour mon goût et cela manque cruellement de pêche.

Cognac Jean Fillioux Cigar Club




Au nez c'est un peu plus pêchu avec en plus du boisé et du fumé. (Cela doit venir du cigare ;-))
En bouche cela reste très, trop sucré pour moi.

Faudra re-goûter tout cela une autre fois. Sans doute la belle découverte des armagnacs Darroze a un peu influencé mes ressentis

Valleins Tercenier Fine Champagne XO

Bon j'y reviendrai plus tard sur celui là puisque je me suis fait un transversale Valleins Tercenier au Whisky Live.



Au nez j'ai trouvé cela très fruits confits, du raisin, accompagné d'un boisé subtil
En bouche du miel, des épices, du fruit confit, un boisé très agréable.

Bref j'ai aimé

Dégustation Baiju 

Retrouvez cela plus en détail ici



 

Petit détour ensuite par chez BOWS

Je ne m'attarderai pas sur la vodka et le whisky brut de fut qui m'ont laissé assez indifférents.


Passons donc à leut interprétations du rhum

Bows Est-a-Dor



C'est de la mélasse importée
Au nez on est étonnamment sur le végétal avec une petite et étonnante sensation de canne (Bon c'était la fin de la journée) et quelques agrumes.

En bouche, c'est amer on est sur l'herbacé, l'olive verte pas mûre. On a aussi une certaine douceur un peu mielleuse et quelques fuits exotiques (mangue, ananas)

Dispensable en ce qui me concerne. Pas mauvais mais il y a beaucoup mieux.

Bows  Venidor Single Cask




Rhum vieux

Au nez de la vanille et des agrumes emballés dans quelques épices. Assez monolithique.
En bouche on est sur les mêmes sensations avec au final quelque chose d'assez plat.

Tout aussi dispensable en ce qui me concerne.

Kintra Hampden 8ans - 56.5%

On termine par la bonne surprise de notre ami Jurgen avec cette petite bombe jamaïcaine.



Au nez, pas de doutes possibles on est bien en Jamaïque avec du solvant, de la banane des fruits exotiques et ce côté très herbacé et végétal. Moi j'aime bien !

En bouche c'est plutôt rond avec une explosion de fruit sur la banane, la mangue, le maracuja. Le solvant et le végétal ne sont pas loin.

C'est plutôt long pour ce concentré d'esters.

Vraiment un top rapport qualité-prix pour les afficionados de Hampden. Je dois avouer que j'ai même trafiqué pour finalement acheter et distribué pas moins de 6 bouteilles de ce Kintra. Et il ne me reste déjà plus qu'une demi-bouteille.